О пользе пробиотиков
А вы знали, что 80% всей иммунной системы сосредоточено в кишечнике?
Где у человека находится иммунитет? Везде. Но мало кому известно, что 80% всей иммунной системы сосредоточено в кишечнике (так называемые пейеровые бляшки и солитарные фолликулы). Именно здоровье нашего кишечника обеспечивает крепкий иммунитет и способность противостоять различным вирусам и вредным бактериям. Кишечная микрофлора оказывает огромное влияние на нормализацию работы кишечника и укрепление иммунитета – участвует в синтезе и усвоении витаминов, поступающих в организм с пищей. В сезон простуд и вирусов особенно важно понять, как можно поддержать полезную микрофлору кишечника у взрослых и детей.
Кишечник – это второй мозг
Очевидными являются последствия нарушения микрофлоры, которые бьют непосредственно по желудочно-кишечному тракту: диарея, запор и другие подобные неприятности. Менее очевидно влияние полезных бактерий на предрасположенность к заболеваниям, память, сон, настроение. Кишечник – огромный сенсорный орган: площадь его поверхности в 40 раз больше площади поверхности нашей кожи. Вторым мозгом назвал кишечник исследователь Руаири Робертсон из Университета Корка, Ирландия, в своем популярном выступлении на конференции TED: «Масса бактерий, живущих в кишечнике, составляет около 1,5 кг – это настоящий второй мозг. Всего 10% нервов нашего тела связывают кишечник и мозг, но около 90% этих нервов заняты отправкой информации только в одну сторону, то есть от кишечника к мозгу. Кишечник сообщает о количестве питательных веществ в пище, уровне 20 производимых в нем гормонов, уровне глюкозы и холестерина в крови, а также о состоянии иммунных клеток, большая часть которых находится именно в кишечнике. А что с вашим настроением и сном? За них отвечают нейромедиаторы – вещества, способные изменять наши мысли и поведение. Большинство из них производится в желудочно-кишечном тракте. К примеру, серотонин, природный антидепрессант: 90% его производит именно кишечник, а мозг – менее 10%. Если у вас плохое настроение и одолевают мрачные мысли, спросите себя: что это я вчера съел? И принимайте меры».
Каким образом поддержать баланс микрофлоры в кишечнике?
Вопрос здорового баланса
Что вы подразумеваете под чистотой кишечника? Если в нем слишком мало микроорганизмов, потому что вы его постоянно чистите, то это не хорошо. От этого может появляться аллергия или аутоиммунные заболевания, считает доктор Джулия Эндерс, автор популярной книги «Волшебный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами». Она говорит, что 95% бактерий на этой планете не приносят нам вреда. Некоторые даже нам помогают. Сейчас ученые изучают то, как некоторые бактерии помогают чистить кишечник, заставляют нас худеть или поправляться, возможно, некоторые микробы могут сделать нас более устойчивыми к стрессу или смелее.
Избежать встреч с плохими микробами невозможно, уничтожить их полностью – тоже. Речь идет о здоровом балансе. Нужно иметь много хороших бактерий и немного плохих, потому что они очень важны для иммунной системы, которая должна хотя бы знать, что искать. Ученые в Университете Кирка, Ирландия, выяснили, что тип поступающих в организм жиров способен влиять на состав микрофлоры в кишечнике, а «подкармливая» определенные штаммы кишечных бактерий, можно влиять на качество памяти, стрессовое поведение и гормоны. Вот список продуктов, которые могут быть пребиотиками, создавая среду для полезных кишечных микробов:
- цельнозерновые крупы
- яблоки
- лук
- чеснок
- бананы
- спаржа
- мед
- орехи
- корнеплоды
- бобовые
- экстракты зеленого чая, какао и красного вина.
Факторы риска для микрофлоры
Правильный баланс микроорганизмов в кишечнике может предотвратить болезни и продлить жизнь. Мы знаем, что прием лекарств и нехорошая экология резко ухудшают состояние микрофлоры. Но не только это подвергает опасности здоровье полезных микробов.
Что вредит микрофлоре?
Однообразное питание
Рацион современных людей гораздо беднее того, который был привычным нашим предкам. Мы едим слишком много промышленно обработанных продуктов, выбор которых совсем небогат. Из-за этого однообразия наша микрофлора плохо справляется со своими функциями.
Алкоголь
Злоупотребление алкоголем приводит к дисбактериозу, однако умеренное употребление красного вина улучшает состояние микрофлоры.
Недостаток сна
У кишечника есть свой циркадный ритм, если нарушать его и есть, например, слишком поздно, это повредит полезным микробам.
Стресс
Совершенно избежать его нельзя, но ученые выяснили в ходе экспериментов, что кишечной микрофлоре вредит стресс от изоляции, перегрева, перевозбуждения из-за пребывания в переполненном людьми пространстве и т.д.
Ученые работают над тем, чтобы выяснить, как именно связаны все эти факторы: что улучшает микрофлору и как хорошая микрофлора помогает бороться со стрессом, бессонницей, тревогой и депрессией. Однако уже сейчас они единодушны: связь точно есть!
Чем опасен дефицит витамина D3 для организма?
Витамин D3 не только отвечает за крепкость костей, как нас учили. Витамин D3 также необходим для регуляции и поддержания иммунной системы, а его участие в обмене кальция делает его важным фактором для здорового сна. Связь между сном, кишечной микрофлорой, витамином D3 и общим здоровьем доказана. Сложно установить без лабораторных анализов, есть ли у вас недостаток витамина D3, но считается, что у большого числа жителей Северного полушария все-таки он есть. Частично витамин D3 поступает в организм с продуктами питания (печень трески, сардина, тунец, лососевые рыбы, коровье молоко, яйца), но большая доля производится под влиянием солнечных лучей, которых на наших территориях в осенне-зимний период совсем немного. В Украине у 80% взрослого населения и у 90% детей от 10 до 18 лет есть недостаток витамина D3. Отсюда увеличение количества заболеваний мышечной и костной систем, снижение иммунитета и как следствие – резкий всплеск простудных заболеваний! Как быстро и эффективно улучшить состояние микрофлоры и повысить уровень витамина D3? Не всегда получается мгновенно наладить здоровое питание и расписание дня, а о загаре на пляже зимой приходится только мечтать.
Как помочь восстановить микрофлору?
В таком случае помогут качественные пробиотики, содержащие достаточное количество полезных бактерий, готовых приступить к работе по восстановлению здоровья кишечника и всего организма, и препараты витамина D3. А еще лучше, когда полезные бактерии и витамин D3 сконцентрированы в 1 комплексе. Именно такую комбинацию содержит шведский пробиотик БиоГая Протектис с витамином D3. Штамм пробиотика L.reuteri DSM17938 в составе БиоГая рекомендован Всемирной гастроэнтерологической организацией, Ассоциацией неонатологов Украины и рядом европейских и американских профессиональных медицинских ассоциаций. В чем его особенность?
- Шведское качество и удобство в применении: вам нужно всего 1 вкусная жевательная таблетка на день.
- В 1 таблетке содержится: не менее 10⁸ КОЕ жизнеспособных бактерий Lactobacillusreuteri DSM 17938 и 10 мкг (400 МЕ) витамина D3.
- В отличие от пробиотиков в капсулах и саше БиоГая начинает работать уже в полости рта и на всей длине желудочно-кишечного тракта.
- Только шведская лаборатория «БиоГая» владеет патентами на несколько штаммов Lactobacillus reuteri DSM 17938, содержащихся в препарате.
- В кишечнике человека Lactobacillus reuteri DSM 17938 выделяет антимикробное вещество реутерина, способного подавлять рост таких болезнетворных бактерий, как кишечная палочка, сальмонелла, стафилококк, а также дрожжи, грибки и вирусы.
- Подходит детям от 3 лет и взрослым. Не содержит консервантов, аллергенов, лактозы и белков коровьего молока, ГМО.
Следовательно, для укрепления иммунитета, для здоровья и долголетия нам необходимо позаботиться о балансе микрофлоры кишечника. Мы должны создать условия для развития полезных кишечных бактерий, употребляя здоровую пищу, а в случае необходимости – заселить ими обедневший микробиом с помощью БиоГая, нормализовать сон и физическую активность – тогда мы создадим фундамент для нашего здоровья. А витамин D3 даст нам дополнительную силу для борьбы с вирусами и патогенными бактериями!
Первоисточник https://womo.ua/bogataya-flora-kak-zdorove-kishechnika-vliyaet-na-immunitet/